Меню

Что там с выбросами в байкал?

10 нояб. 2022 г.

Автор:ки: ДИАна

Категории: Анализ

Не так давно многие медиа, в том числе мы, писали о том, что Минприроды смягчило требования к показателям по некоторым веществам, которые попадают в озеро со стоками с очистных сооружений.

Сибирское отделение РАН в марте отреагировало на это предложение очень негативно. Учёные заявили следующее:

Предлагаемые изменения по сбросам промышленных стоков в водные объекты водосборного бассейна озера Байкал не могут быть согласованы, поскольку научно необоснованные, повлекут серьезные угрозы экосистеме озера Байкал и вступают в прямое противоречие с Федеральным законом «Об охране озера Байкал».

Они предложили свои требования, которые дополняли прежний перечень новыми пунктами.

У «Greenpeace в сентябре вышла статья, где они рассказывают про то, как они самостоятельно брали пробы воды стоков в озере, и уже на то время концентрация веществ сильно превышало допустимые значения.

Согласно исследованиям «Greenpeace» в «Слюдянке и Северобайкальске концентрация взвешенных веществ была превышена в одном стоке в восемь и в девять раз, концентрациям ионов аммония — в 25 и 18 раз, концентрация по фосфатам — в шесть и три раза, а в Байкальске концентрация возвещенных частиц была превышена более чем в 180 раз.

Власти не прислушались к учёным, а минприрода в октябре ответила на критику законопроекта статьёй под названием «В Байкал — только дистиллированную воду». О том, как они собираются добиться такого результата увеличивая норму загрязнённых веществ, в статье не говорится.